注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

任教于一所国家级示范性高中,中学高级职称,一个平凡而普通的人。做人准则是:对己,自强、自立、自尊、自爱、自信、自重、自律。对人,诚实、守信、谦虚。尊重、关爱他人胜过自己。

网易考拉推荐

【转载】急危重症患者,血糖应降至多低?  

2013-04-01 18:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

急危重症患者,血糖应降至多低?


医脉通 2012-11-01 分享

【导语】第48届欧洲糖尿病研究协会(European Association for the Study of Diabetes,EASD)年会于2012年10月1日~5日在德国柏林隆重举行。以下是会后由medscape网站录制的专家视频。讨论的主题是”急性事件中的血糖控制:我们身处何方?”,目前对急危重症患者的血糖究竟应降至多低仍有争议。

   Leszek Czupryniak(医学博士):大家好。我是Leszek Czupryniak博士,来自波兰罗兹医科大学。我正在柏林召开的欧洲糖尿病研究学会第48届年会现场。今天的嘉宾是丹麦大学附属医院的Peter Gaede博士。大家可能都非常熟悉他的名字,因为他是Steno-2研究的主要研究者之一,而Steno-2是首次显示多方面治疗糖尿病可使心血管风险显著下降的研究。今天我们要谈论一个非常重要的话题:糖尿病学家的工作是什么?当糖尿病患者发生急性冠脉综合征时糖尿病学专家应该做什么?今年EASD年会上有一场专题会议也谈到了这个话题。下面请Peter Gaede博士来告诉我们一些关于该领域的内容。

  Peter Gaede(医学博士):糖尿病学家的工作主要集中在血糖控制。当然,正如Steno-2试验中所示,我们在控制血糖的同时也必须治疗所有危险因素,但目前主要的挑战还是该如何控制血糖。

  Czupryniak博士:血糖控制目标一直是颇具争议性的话题。我们对血脂或血压的讨论都不如我们对血糖的讨论多。

  Gaede博士:是的,强化血糖控制的缺点之一就是导致低血糖症发生率增加,这才是为什么需要讨论这个话题的本质。如果回顾一下旧的观察性数据,我们能看到急性心肌梗死以及重症监护病房里的危重患者死亡率与血糖水平高之间有明确相关性。如果能在梗死发生后或在急症病患入住重症监护病房后马上开始控制血糖,将会明显降低这些患者的远期死亡率或患病率,这个观点很久之前就存在了。在过去一年,我们进行了几项随机试验,并且追溯到了2001年的外科重症监护病房数据。在血糖控制方面有一个很著名的Van den Berghe研究,是一项关于重症监护病房的患者的随机研究,为患者制定了非常强化的血糖控制目标。

  Czupryniak博士:这是一项很大的研究,有1500例患者。

  Gaede博士:这项研究非常大型,血糖目标也非常严格:低于6.1 mmol/L。这也是研究者的治疗目标,通过严格的血糖控制,研究者发现重症监护病房和医院的死亡率都降低了。这个结论是让我们都很高兴,因为我们真的认为血糖控制能在降低死亡率上发挥重要作用。

  Czupryniak博士:但是这些结果直到后来都没有得到证实,这正是争议所在。

  Gaede博士:的确如此。这组研究者还进行了另一项内科重症监护病房研究,但该研究并未显示明显的结果,仅是一些较小型的次要终点有阳性结果。反而另一项非常大型的试验(NICE-SUGAR)得出了完全不同的结果,该试验纳入了4000多例重症监护病房或心肌梗死后的患者。患者入住重症监护病房的原因不限,同时还纳入了外科患者。该试验随机将患者分为2组:第一组为“宽松”组,他们的目标血糖水平为8-10 mmol/L,第二组为非常强化组,目标血糖水平与Van den Berghe研究的一样。出人意料的是,他们发现了完全相反的结果:血糖控制较低组的死亡率明显更高。

  Czupryniak博士:我们现在处于什么阶段?目前,您对发生急性事件或心肌梗死时有什么建议?我们应该如何看待这些患者的血糖控制?

  Gaede博士:不好说。如果您想要完全基于证据的建议,对于严格控制血糖绝对有益的观点我们并没有太多证据。目前的降糖标准仅是参照NICE-SUGAR试验中对照组设定的血糖目标,我们暂时认为这是安全的。我们之所以坚持认为血糖控制十分重要,因为这个观点源自流行病试验的结论。但是,同样的问题又出现了:当血糖被降至很低水平时,患者很容易出现低血糖症。两周前刚发表在《新英格兰医学杂志》的NICE-SUGAR试验已明确证明了低血糖症与死亡率相关。如果能够避免低血糖症,那么我们可以将血糖降得很低,事实上当我们对一组患者群体整体降血糖时,我们不可避免会看到很多低血糖症事件发生。

  Czupryniak博士:您不建议用比利时研究中的110 mg/dL?更建议将血糖目标设定为140 mg/dL?

  Gaede博士:如果我们谈论的是mg/dL,目标为140-180 mg/dL将是合适的。如果单位是mmol/L,目标将是8-10 mmol/L。

  Czupryniak博士:您认为此数值会发生改变吗?该领域是否将会有更多研究?我们应该继续保持在140-180 mg/dL这个范围内?

  Gaede博士:我们必须期待更多研究,因为这是一个争议性问题。如果我们现在谈论的是心肌梗死的患者,那么这将是一种完全不同的情况。我们不仅需要更多研究,而且需要研究带来好消息,如发现新的、低血糖发生率更少的胰岛素。

  Czupryniak博士:非常谢谢您分享您对糖尿病治疗领域这个非常热门的话题的看法和理解。

  Gaede博士:谢谢大家。

 编译自:Leszek Czupryniak, Peter Gaede. Glucose Control in Acute Events: Where Are We?. Medscape. Oct 24, 2012.

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018